dilluns, 29 de març de 2010

Pamflet

Jo, com tothom supose, tinc diversos comptes de correu electrònic. Hi ha un, que obric de tant en tant, que sempre està ple de correu no desitjat. El que faig normalment és entrar, netejar-lo (no suporte tenir la safata d'entrada plena d'spam) i comprovar si hi ha algun que paga la pena. Curiosament, hi ha un tal "Ausiàs March Martorell" que m'envia textos interessants de quan en quan. Avui m'he trobat que m'havia enviat un pamflet (pel que sembla) anònim, aparegut en desembre de l'any 1975 i que no té desperdici.


A VOSOTROS, VALENCIANOS:

Porque os vencimos.
Porque os dominamos,
Porque os impusimos Nuestros hombres y Nuestras leyes;
Porque os avergonzáis de vuestros padres y de vosotros mismos;
Porque no queréis que vuestros hijos se parezcan ni a vuestros antepasados;
Porque renegáis de vuestra cultura y de vuestra lengua;
Porque no queréis legarlas a vuestros hijos;
Porque todo lo vuestro ya copia de los Nuestro;
Porque cada día sois menos vosotros y más como Nosotros;
Porque ya no tenéis personalidad.
Porque ya no tenéis futuro.

Desgraciado pueblo valenciano!:
Si tus hijas quieren "parecer" bien hechas, han de hablar Nuestra lengua.
Si tus hijos quieren "parecer" instruidos, han de conocer y admirar Nuestra Historia,
Si tus hombres quieren "parecer" señores, han de hacer como los Nuestros.
Si hasta el mismo Dios es de los Nuestros!: sólo os entiende si le habláis en la castellanísima lengua!

¡Oh lengua castellana, lengua de princesas, lengua de sabios, lengua de señores, lengua de Dios!
¡Oh infelices valencianos! ¡Ignorantes valencianos! Confundisteis Nuestros hombres con "emigrantes". En Castilla, en la gran Castilla, en la inmortal Castilla sólo se paren Señores. De la tierra castellana sólo salen Conquistadores, Colonizadores.

¡Oh gran Castilla, castellanizadora de pueblos, de continentes, de dioses!

¡Oh desgraciado pueblo valenciano, pueblo descastado, pueblo sin clase, pueblo híbrido, pueblo sin categoría, sin dignidad. Pueblo sin genio. Pueblo muelle y blando. Pueblo de renegados y traidores. Pueblo abochornado. Pueblo de segundones: si ya no hay glorias para vosotros, ¿qué nos vais a ofrendar?

¡Oh pueblo valenciano, pueblo fatuo y bufón! ¡Que pequeñito eres! Ya se te ha agotado el "geni i seny" de tus aborrecidos antepasados. Ya ni en Madrid se odia tanto vuestra Catalunya pairal.

¡Oh pueblo valenciano, pueblo vergonzante, pueblo venal, pueblo sin pueblo!, pueblo sin futuro: vosotros no sois ni seréis nunca "Nosotros", pero ya sois "Nuestros", tres de Nuestras provincias. Provincianos valencianos del Imperio Castellano. Que es grande tanto favor!

Minorizados, disminuidos, degradados, tristes, pequeñitos valencianos: a los quijotillos del valencianismo decidles que se retiren, decidles que han llegado tarde, decidles que están solos, decidles que el pueblo valenciano ya no existe, que ha muerto, decidles que ya sois Nuestros, decidles que Castilla ya limita con el Mediterráneo; decidles:

"Llorad, llorad como niñas sobre el cadáver de cuanto los hijos de vuestros padres no han sabido defender como hombres".

6 comentaris:

Dídac López ha dit...

Per l'època i pel to emprat d'ironia, em recorda els texos d'en Josep Casalta Casanovas que, com a bon castellonenc, sol signar com a "atlasac".

joanfer ha dit...

Tens raó quan dius que no té desperdici. M'ha entrat mal de panxa i tot... :(

Brey ha dit...

Realment dona una sensació d'odi a l'espanyol que val la pena llegir-lo, per a sentir-te més segur del que penses. M'ha posat els pels de punta.

Marc Peris ha dit...

Odi a l'espanyol, no, odi a Espanya!
Si causa aquesta reacció, és perquè s'apropa molt a la realitat.

Jesús Párraga ha dit...

Home... com a descripció en negatiu fotogràfic de l'autoodi i la coentor dels valencians del cap i casal i altres capitals de província... Doncs, bé. Ara, en tant que caricatura, la hipèrbole és tant i tant hiperbòlica que més que incitar a l'autorreflexió incita a l'odi. I això no és bo per a la tensió ni per al colesterol.

Aurora Mora ha dit...

Moltes gràcies a totes i tots pels vostres comentaris, tant en aquest post com en els anteriors. Sent no poder establir un diàleg amb cadascun de vosaltres, però esta setmana està sent un pèl difícil per a mi.

Una abraçada!